lunes, 15 de octubre de 2012

Plato vegetariano


FIDEUÁ VEGETAL


Ingredientes
(5-6 personas)

200 gr de fideos para fideuá
Una zanahoria grande o 2 pequeñas
½ puerro
1 pimiento verde
½ pimiento rojo
½ cebolla
1 diente de ajo
Un par de cucharadas de guisantes
Hojas de espinacas frescas crudas
Unas hebras de azafrán
50 gr de aceite de oliva virgen extra
sal o un cubito de caldo vegetal
caldo de verduras (opcional)
un par de cucharadas de tomate triturado (opcional)

Preparación

Se limpian las verduras y se pelan la zanahoria y la cebolla. Se hacen trozos pequeños todas ellas excepto las espinacas. Se lavan las hojas de espinaca.
Se van rehogando poco a poco en la cazuela donde se vaya a hacer el guiso. Se comienza por la zanahoria, y a continuación el puerro, los pimientos, la cebolla y el ajo. Se mantienen rehogando alrededor de 5 minutos. Después se añaden  0,4 l (400 gr) de agua  y se lleva a ebullición, se echa el cubito de caldo vegetal, si se va a utilizar, o la sal y el azafrán. Se espera un par de minutos y se añaden los fideos, se echan las espinacas y los guisantes y se mantiene cociendo el tiempo que diga el paquete de pasta.

Variaciones: Se pueden utilizar otras verduras como alcachofas, nabo, calabacín. Según el gusto y según lo que tengamos en casa. También se puede hacer el guiso con champiñones y/o setas.
En lugar de poner el cubito de caldo vegetal se puede utilizar caldo vegetal casero. Se puede hacer este caldo poniendo a hervir 1 puerro, 1 nabo, unas judías verdes, una ramita de apio, 1 zanahoria, cebolla.
También podemos añadir tomate triturado, en este caso se echa una vez rehogadas las verduras, se refríe durante unos 3-5 minutos, y a continuación se echa el líquido.

Comentarios: Es un plato ideal para una dieta vegetariana.
Los caldos vegetales se pueden adquirir de buenas marcas, y sin aditivos, en herbolarios.
Este plato se puede hacer en la thermomix del mismo modo en que se explica aquí. Para picar los ingredientes, una vez troceados, se pone primero la zanahoria 1sg veloc. 5, se añaden todos los demás excepto la espinacas y se pican durante 3sg veloc. 4. Para rehogar las verduras se pone  temperatura varoma velocidad cuchara, giro a la izquierda y para hervir se pone temperatura 100 º velocidad 1, giro a la izquierda.

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