jueves, 19 de enero de 2012

Cocina árabe

  HUMMUS



Una pequeña introducción
Hummus significa garbanzo. El hummus (dip de garbanzos),  también llamado hommus bi-tahineh, es una pasta cremosa de garbanzos aderezada con limón, ajo y tahini, que se ha hecho muy popular. El tahini es una pasta hecha con semillas de sésamo (también llamado ajonjolí y alegría)  utilizada en la comida árabe. 
El hummus se cocina en Oriente Medio,  Israel, Líbano, Palestina, Siria,  Turquía y también en Yemen.

Ingredientes

200 gr de garbanzos secos puestos en remojo la noche anterior con 1 cucharada de bicarbonato sódico
sal
70 gr de tahini
1 diente de ajo grande o 2 pequeños
Zumo de 1 limón grande o de 2 pequeños (50-60 gr)
Pimentón y aceite de oliva virgen extra para decorar

Preparación

Se cuecen los garbanzos hasta que queden bien blandos. Si es en cazuela, bien cubiertos de agua con sal, a fuego medio, durante aproximadamente una hora y media. Si es en olla express, el tiempo depende de la olla empleada.
Se sacan los garbanzos y se reserva el agua de cocción por si fuera necesario utilizarla. Se trituran los garbanzos hasta obtener un puré muy fino nada grumoso, si fuera preciso se añade algo del agua de la cocción y se vuelve a triturar.
Se pone el puré en un bol, se añade el tahini y se mezcla con un tenedor (o con una varilla), se incorporan el zumo de limón y el ajo prensado y se continúa mezclando. Si el puré queda espeso se le incorpora un poco del caldo de cocción, tiene que quedar muy cremoso pero no líquido. Se prueba y si fuera necesario se sazona.
Se pasa a un plato o a una fuente. Se rocía con pimentón y con un poco de aceite de oliva. Se puede decorar con un poco de perejil.
Se sirve con pan pita.

Variaciones: Hay quien añade 1 cucharadita de comino a la pasta.
Los yemeníes lo decoran con pimentón picante.

Trucos: Se puede hacer la receta utilizando un tarro de garbanzos cocidos. En este caso, si hay que añadir más líquido se echa agua.

Comentarios: Uua vez hecho se mantiene en el frigorífico. Es preferible comerlo después de unas horas.
Las cantidades son orientativas, se pueden variar según los gustos. Puede gustar más o menos ácido, o con más o menos ajo, o con mayor o menor gusto a tahini. 
Si se prueba al hacerlo, hay que tener en cuenta que los sabores se acentúan al pasar algún tiempo.
Con el tiempo se endurece, hay que guardar agua de la cocción para, en este caso, añadirla cuando se vaya a servir.
En caso de no tener prensador de ajos se puede poner picado muy pequeñito.
Se pueden guardar algunos garbanzos sin triturar y utilizarlos para decorar poniéndolos en el centro.
El tahini empleado en esta receta es crudo. También se encuentra en el mercado tahini tostado
.
Diccionario
Sazonar: poner sal a un alimento.




1 comentario:

  1. ¡Mañana pruebo a hacerlo! ¡Graaacias Pilarín, ya te comentaré cómo me queda!
    PD: Tiene usted un virus en su ordenadooor...! :P

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