martes, 13 de marzo de 2012

Un primer plato distinto para cualquier día

BERENJENAS CON COMINOS


Ingredientes
(para 6 personas)
2 berenjenas
2 cebollas no muy grandes
2 dientes de ajo
aceite de oliva virgen
pimentón agridulce
2 cucharaditas de comino molido
sal

Preparación
Se parten las berenjenas en dados de 2 - 2,5 cm, se cuecen en una cazuela con muy poca agua durante 15 minutos, de este modo prácticamente se hacen al vapor. Se salan cuando casi estan. Se pone aceite en una sartén que cubra bien el fondo, se corta menuda la cebolla y se hace lentamente, cuando casi está se echan los dientes de ajo laminados. Una vez que la cebolla está transparente y blandita, se echa el pimentón e inmediatamente se apaga el fuego y se remueve. Se añaden las dos cucharaditas rasas de comino y se vuelve a remover. Se vierte lo de la sartén sobre las berenjenas y se rehoga todo junto para que se mezclen los sabores.
Tiene que quedar sin líquido, si ha quedado algo del agua de la cocción de las berenjenas, debe ser muy poco, y al rehogar se evapora.

Variaciones. Si no gusta la cebolla, se puede hacer de la misma manera, sólo con ajo.
Se puede variar el tipo de pimentón, si bien, si se utiliza el picante tiene que ser poca cantidad.
Se le puede poner pimienta blanca.

Trucos. Se pueden hacer las berenjenas en el microondas, pero no sale igual.
Se puede utilizar cebolla ya pochada que se haya congelado.
El refrito se puede hacer en la thermomix.

Comentarios. Es una forma distinta de hacer las berenjenas a las que el comino va muy bien.

Diccionario.
Pochar: este término se suele utilizar para la cebolla, y consiste en sofreírla (freirla) lentamente , en poca cantidad de aceite, hasta que se pone transparente.
Últimamente, pochar se utiliza también cuando lo que se sofríen lentamente son algunos otros vegetales.
Cuando es otro tipo de alimento se llama rehogar o también sofreír. Las verduras, las carnes se rehogan.



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